ЧТО ТАКОЕ ОХРАНА ТРУДА?

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

КОГО НУЖНО ОБУЧАТЬ ОХРАНЕ ТРУДА?

В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» уточнены категории сотрудников, которые должны проходить обучение охране труда:

  • работодатель или руководитель организации, его заместители, на которых возложены обязанности по охране труда;
  • руководители структурных подразделений и их заместители;
  • специалисты структурных подразделений;
  • специалисты по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение;
  • члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов.

Категории сотрудников, которые должны проходить обучение только в сторонних учебных центрах:

  • руководители организаций и ее филиалов;
  • председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда;
  • специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов;
  • сотрудники микропредприятий, ответственные за проверку знания требований охраны труда.

Приложение № 4 к Порядку № 2464 устанавливает минимальное количество работников, которых нужно отправить на обучение в стороннюю организацию. Оно определяется с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.

Обучение, согласно новому Порядку № 2464, осуществляется в ходе проведения: инструктажей по охране труда; стажировки на рабочем месте; обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Организации и ИП, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать установленным требованиям.

Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, действительны до окончания срока их действия.

Постановление действует до 1 сентября 2026 г.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОБУЧАТЬ РАБОТНИКОВ ОХРАНЕ ТРУДА?

Прежде всего, это требование закона, за нарушение которого виновники строго наказываются. Трудовой кодекс обязывает работодателя проводить обучение и проверку знаний охраны труда сотрудников (ст. 212, ст.225 ТК РФ). Порядок обучения установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. №2464.

Если сотрудник уклоняется от проверки знаний, его нужно отстранить от работы и не выплачивать зарплату за этот период (ст. 76 ТК РФ).

Контроль за исполнением требований законодательства в области охраны труда осуществляется Федеральной инспекцией труда. Государственный инспектор имеет право выдать предписание об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда; направить в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда (ст. 357 ТК РФ).

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ОХРАНЕ ТРУДА:

В Порядке обучения охране труда от 24.12.2021 № 2464 утверждена следующая периодичность обучения охране труда:

  • Плановое обучение по охране труда — не реже 1 раза в 3 года.
  • Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности — согласно нормативно-правовых актов для конкретных видов работ или не реже 1 раза в год.
  • Обучение вновь принимаемых или переводимых на другую работу — в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников — эти требования к нему не относятся. Но если ИП планирует нанять персонал — он должен сначала сам пройти обучение и только потом заключать трудовой договор.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ:

Отсутствие обучения охране труда – это нарушение законодательства РФ, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

на должностных лиц – в размере от 15000 до 25000 рублей;

на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, влечет наложение административного штрафа влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

на должностных лиц – в размере от 20000 до 30000 рублей;

на юридических лиц — от 130000 до 150000 рублей.

В случае же, получения работником, не прошедшим обучение охране труда, тяжких травм или его смерти, руководителю грозит уголовная ответственность (Статья 143 УК РФ).