
ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА ДО 1 МАРТА 2021 ГОДА
С 01 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины» (приказ Минтруда России от 11.08.2020 г. № 495) отменяется целый ряд нормативных правовых актов в области охраны труда, данные изменения повлияют на работу практически всех организаций. Отмене и замене на новые подлежат правила по охране труда (ПОТ), типовые инструкции по охране труда, положения и перечни, всего порядка 500 документов.
Вместо отменяемых, Минтрудом разработаны и опубликованы ПОТ, затрагивающие практически все отрасли экономической деятельности, от строительно-монтажных работ, металлургии, эксплуатации транспорта до сельского хозяйства.
Приглашаем вас пройти внеочередную проверку знаний с учетом вступления в силу новых отраслевых ПОТ (правил охраны труда)
ЧТО ТАКОЕ ОХРАНА ТРУДА?
Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (ст. 209 ТК РФ).
КОГО НУЖНО ОБУЧАТЬ ОХРАНЕ ТРУДА?
Обучение и проверку знаний требований охраны труда должны проходить абсолютно все работники организации, в том числе ее руководитель.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБУЧАТЬ РАБОТНИКОВ ОХРАНЕ ТРУДА?
Прежде всего, это требование закона, за нарушение которого виновники строго наказываются. Трудовой кодекс обязывает работодателя проводить обучение и проверку знаний охраны труда сотрудников (ст. 212, ст.225 ТК РФ). Порядок обучения установлен постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. №1/29.
Если сотрудник уклоняется от проверки знаний, его нужно отстранить от работы и не выплачивать зарплату за этот период (ч. первая ст. 76 ТК РФ).
Контроль за исполнением требований законодательства в области охраны труда осуществляется Федеральной инспекцией труда. Государственный инспектор имеет право выдать предписание об отстранении от работы руководителя организации, если он не прошел обучение, инструктаж или проверку знаний по охране труда (ст. 357 ТК РФ). Если же руководитель не исполнит требование инспектора, он может быть оштрафован, а в худшем случае дисквалифицирован и отстранен от работы.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ОХРАНЕ ТРУДА:
Руководители и специалисты должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года, а рабочие, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда – каждый год.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ:
Отсутствие обучения охране труда – это нарушение законодательства РФ, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
на должностных лиц – в размере от 15000 до 25000 рублей;
на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.
Отметим, что сумма штрафа указана за каждого необученного сотрудника, т.е., к примеру, если в организации 10 работников не прошли обучение охране труда, то сумму штрафа следует умножить на 10.
В случае же, получения работником, не прошедшим обучение охране труда, тяжких травм или его смерти, руководителю грозит уголовная ответственность (Статья 143 УК РФ).