
Категория слушателей:
руководители, инженерно-технический персонал, рабочие строительных специальностей, занятые на работах по кладке, монтажу, облицовке и теплоизоляции печей, каминов, теплогенераторов, дымоходов, а также осуществляющих их сервисное обслуживание (диагностику, ремонт, очистку).
Требование к слушателям:
наличие высшего или среднего специального образования, требование установлено п. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
В ходе обучения слушатели получат новые знания о:
- нововведениях в законодательных и нормативных актах в области пожарной безопасности,
- лицензировании деятельности,
- сертификации предоставляемой продукции и услуг,
- оформлении документации при сдаче,
- приемке трубо — печных работ.
- физико-химических процессах, происходящих при топке печей и каминов;
- видах и устройстве печей и дымоходов;
- видах топлива применяемого для топок печей и его пожароопасных свойствах;
- технических характеристиках первичных средств пожаротушения и способах их применения;
- требованиях к охране труда при производстве работ.
Срок обучения: 72 часа
Периодичность обучения: один раз в пять лет.
Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 2200 рублей
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Специалисты, работающие в организациях, деятельность которых подлежит лицензированию в сфере пожарной безопасности, обязаны соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям (в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Лицензионными требованиями и условиями лицензируемой деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 установлено наличие у всех работников, состоящих в штате соискателя лицензии (лицензиата), соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности. Повышение квалификации работников в области лицензируемой деятельности проводится не реже одного раза в 5 лет.
ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Повышение квалификации в области пожарной безопасности сотрудниками предприятия не реже 1 раза в 5 лет необходимо для получения лицензии МЧС и дальнейшего прохождения инспекционных проверок (согласно ФЗ «О Лицензировании отдельных видов деятельности»). Также наличие действующих удостоверений о повышении квалификации требуется при вступлении в СРО организаций, чья деятельность связана с противопожарной безопасностью (например, с проектированием и монтажом противопожарных сооружений).
КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
— Руководителям и сотрудникам предприятий, занимающихся предупреждением и тушением пожаров, для оформления лицензии МЧС на право осуществления деятельности, а также для прохождения лицензионного контроля
— сотрудникам предприятий, которые планируют получить допуски в СРО для выполнения проектировочных и монтажных работ на технически сложных и опасных объектах
— должностным лицам, которые несут ответственность за пожарную безопасность в организации;
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
— «Трудовой кодекс Российской Федерации» №197-ФЗ от 30.12.2001.
— Федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации».
— Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».
— Приказ Министерства науки и образования РФ от 01.07.2013г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
— Письмо Министерства науки и образования РФ от 09.10.2013г. №06-735 «О дополнительном профессиональном образовании».
— Приказ Госстроя РФ №93 от 09.03.2004 «Об утверждении требований к программам повышения квалификации работников строительного комплекса».
— Приказ государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике №39 от 25.02.1999г. «О повышении квалификации специалистов, осуществляющих контроль за качеством строительства объектов».