
ЧТО ТАКОЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (БДД)?
Безопасность дорожного движения — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. По российскому законодательству БДД — это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СЛУЖБУ БДД НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОВОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ:
Если на балансе предприятия (или у ИП) есть хотя бы один автомобиль, то автоматически возникает обязанность руководителя организовать так называемую «службу по безопасности дорожного движения» (далее служба БДД). Транспорт при этом, может быть, как собственный, так и арендованный — большой роли это не играет. Это требование законодательства касается не только транспортных компаний, зарабатывающих на перевозках — служба БДД должна быть и у тех организаций, которые используют транспорт для своих личных нужд, например, для развозки сотрудников, или доставки товара.
Согласно ч. 4 ст. 20 Закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны:
- назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном Приказом Министерства транспорта РФ от 20 марта 2017 г. № 106 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью»;
- обеспечивать соответствие работников (водителей, ответственных за обеспечение БДД, контролеров технического состояния автотранспортных средств и диспетчеров) профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным Приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287.
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СЛУЖБУ БДД НА ПРЕДПРИЯТИИ:
- Первое и главное для всех организаций, имеющими в собственности автотранспорт – назначить специалиста, ответственного за обеспечение БДД в организации. Именно он, согласно своей должностной инструкции, должен разрабатывать и проводить мероприятия по предупреждению ДТП, анализировать причины их возникновения, проводить инструктажи с водителями и другими сотрудниками отдела. Это ключевой специалист, так как он контролирует работу водителей, диспетчера и контролера.
Специалистом, ответственным за обеспечение БДД в организации может стать либо сотрудник с высшим образованием по направлению подготовки, входящему в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта»), повысивший квалификацию по программе «Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения», либо с любым другим высшим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по специальности «Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения».
- Водителем может быть назначен как штатный водитель, так и любой другой сотрудник. Даже если на балансе организации имеется всего один автомобиль, за рулем которого директор ездит лично, то он автоматически становится водителем с точки зрения законодательства. А это значит, что необходимо оформить Приказом совмещение функций и сделать должностную инструкцию водителя.
Кроме этого, каждый водитель должен ежегодно проходить обучение по 20-ти часовой программе «Безопасность дорожного движения для водителей».
- Контролер технического состояния автотранспортных средств отвечает за техническое состояние автомобилей при выпуске на линию. Контролером может быть назначен:
а) сотрудник с дипломом об образовании не ниже среднего профессионального по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (23.02.03). При наличии такого диплома опыт работы, согласно приказа Минтранса №287, не является обязательным.
б) сотрудник с диплом об образовании не ниже среднего профессионального по любой другой специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», за исключением (23.02.03) и со стажем работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не меньше одного года.
в) сотрудник с высшим или средним профессиональным образованием по направлению подготовки, входящему в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», повысивший квалификацию по программе «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (для контролеров)»
г) сотрудник организации, у которого есть любое высшее или среднее профессиональное образование, прошедший профессиональную переподготовку по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (для контролеров)».
- Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта — это специалист, занимающийся путевой документацией и распределением водителей по маршрутам. Именно в его задачи входит контроль за правильным «движением» топлива на предприятии и за соблюдением водителями режима труда и отдыха. Диспетчером может стать сотрудник с высшим или средним профессиональным образованием по направлению подготовки, входящему в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», повысивший квалификацию по программе «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (для диспетчеров)», либо любой сотрудник компании, имеющий высшее или среднее профессиональное образование и прошедший профессиональную переподготовку по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (для диспетчеров)»
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЙ СЛУЖБЫ БДД НА ПРЕДПРИЯТИИ:
Если на предприятии не организована служба БДД, то:
— при проверке УГАДН (Ространснадзор) и ГИБДД могут оштрафовать юридическое лицо на сумму от 100 тысяч рублей, и еще 20 тысяч на должностное лицо (Ст. 12.31.1 КоАП РФ).
— если автомобиль организации попадет в ДТП, то выплата страхового возмещения по ОСАГО или КАСКО под большим вопросом. А если речь идет о пассажироперевозчиках, то при ДТП все затраты по несчастному случаю, которые обычно покрывает страховка, лягут непосредственно на перевозчика.
— налоговая служба имеет право не признать расходы на ГСМ и содержание автотранспорта.