ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?
Экологическая безопасность – это состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. (Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
КТО ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Согласно действующему законодательству, обучение по экологической безопасности должны проходить:
- Руководители и специалисты организаций, а также индивидуальные предприниматели, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду – по программе «Основы обеспечения экологической безопасности в организации» — 72 часа.
- Руководители и специалисты организаций и индивидуальные предприниматели, ответственные за экологическую безопасность при работе с опасными отходами I-IV класса опасности, а также лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности – по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I—IV класса опасности» — 112 часов.
- Медицинские работники, отвечающие за организацию работы с медицинскими отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность: главные врачи и руководители ЛПО, заместители главных врачей по санитарно-эпидемиологической работе, главные (старшие) медицинские сестры, штатные экологи, сотрудники, осуществляющие обслуживание установок обеззараживания медицинских отходов – по программе «Обеспечение экологической безопасности при обращении с медицинскими отходами» — 36 часов.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБУЧАТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, согласно статье 73 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды».
«Лица, допущенные к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I-IV классов опасности», согласно статье 15 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления».
Помимо вышеперечисленных, порядок обучения экологической безопасности регламентируется следующими нормативными актами:
- Административный регламент об организации работы по подготовке специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 г. № 459).
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Приказ Минприроды от 18.12.2002 г. № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами».
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Повышение квалификации руководителей и ответственных специалистов организаций и учреждений проводится в соответствии с имеющимися потребностями, но не реже одного раза в пять лет.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Отсутствие необходимых документов, подтверждающих обучение по экологии и экологической безопасности, является нарушением экологического законодательства РФ, что влечет за собой административную ответственность согласно главе 8 КоАП РФ. Размеры штрафа зависят от тяжести нарушения и могут составлять до 250 000 рублей.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2020 г. № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности» грубым нарушением лицензионных требований является «допуск к деятельности в области обращения с отходами лиц, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I — IV классов опасности».