ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Модуль изображения

Категория слушателей:

Работники, относящиеся к категориям административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала (согласно Приказа Минэнерго России от 22.09.2020 N 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации»)

 

Наличие образования: к освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование

 

Периодичность обучения: один раз в пять лет

 

Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации

 

Продолжительность обучения: 72 часа

 

Стоимость обучения: 3500 рублей
Получить коммерческое предложение

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ?

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009-2017. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения).

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

  • Трудовой Кодекс РФ (ст. 225).
  • Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
  • Правила устройства электроустановок (ПЭУ).
  • Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии».
  • Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
КОГО НУЖНО ОБУЧАТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?
  1. Персонал, работающий в электроустановках, обучается на группу допуска по электробезопасности. В зависимости от компетенций и обязанностей сотрудников выделяют 5 групп допуска по электробезопасности.
  2. Повышение квалификации по электробезопасности, без присвоения группы допуска, проходят работники организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых организацией технического обслуживания электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, выполняющих строительные, монтажные, наладочные и ремонтные работы, испытания и измерения, в т.ч.:

а) руководители и специалисты организаций, не имеющие электротехнического образования;

б) лица, ответственные за электрохозяйство в организации;

в) электротехнический персонал;

г) административно-технический персонал.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОБУЧАТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?
  1. Работники, выполняющие работы в электроустановках (электромонтеры, электромонтажники, инженерно-технический персонал и другой электротехнический персонал) обязаны проходить аттестацию по электробезопасности на группу допуска согласно Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
  2. Повышение квалификации административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала проводится согласно Приказа Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796 «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» не реже одного раза в 5 лет.
ЧТО ТАКОЕ ГРУППА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?

Группа по электробезопасности (или «квалификационная группа», «группа допуска») даёт разрешение персоналу компании к выполнению различных работ в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

Существуют 5 квалификационных групп допуска по электробезопасности.

 

I группа по электробезопасности

Присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током).

Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

 

II группа по электробезопасности

Работники, относящиеся к электротехническому персоналу (специально подготовленный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок) и электротехнологическому персоналу (персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое), использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности.

Работники с II группой допуска должны:

  • иметь элементарные технические знания об устройстве электроустановки и её оборудовании;
  • отчётливо представлять опасность электрического тока, опасность приближения к токоведущим частям;
  • знать основные меры предосторожности при работах в электроустановках;
  • иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
  • работники с основным общим или со средним общим образованием должны пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 часов.

 

III группа по электробезопасности

Даёт право работнику производить самостоятельное подключение/отключение к электросети, осмотр или обслуживание электроустановок. Профессии, которым необходима III группа: электромонтажник, электромонтер, электромеханик, монтажник слаботочных систем.

Работники с III группой должны:

  • иметь элементарные познания в общей электротехнике;
  • знать устройство электроустановки и порядок ее технического обслуживания;
  • знать общие правила охраны труда, в том числе знать правила допуска к работе, правила пользования и испытаний средств защиты, знать специальные требования, касающиеся выполняемой работы;
  • уметь обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках;
  • знать правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, правила оказания первой помощи пострадавшим на производстве и уметь практически оказывать её пострадавшему.

 

IV группа по электробезопасности

Присваивается работникам, уже имеющим существенный опыт работы в электроустановках. Работники с IV группой обладают значительными компетенциями: имеют право проводить организационные мероприятия по допуску персонала к работам в электроустановках, обеспечивать контроль и надзор за ходом проведения работ, проводить инструктажи по электробезопасности. Специалисты, которым необходима IV группа: главный энергетик, производитель работ, начальник участка.

Работники с IV группой должны:

  • знать электротехнику в объёме среднего профессионального образования;
  • иметь полное представление об опасности при работах в электроустановках;
  • знать Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Правила технической эксплуатации электрооборудования, правила (инструкции) пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности;
  • знать схемы электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знать технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;
  • уметь проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады;
  • знать правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, правила оказания первой помощи пострадавшим на производстве и уметь практически оказывать ее пострадавшему;
  • уметь обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и уметь практически ее оказывать.

 

V группа по электробезопасности

Присваивается инженерно-техническому персоналу, выполняющему работы в электроустановках до и выше 1000 В, а также работникам, допущенным к выполнению специальных работ, например, к испытанию оборудования повышенным напряжением.

Работники с V группой должны:

  • знать схемы электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства;
  • знать Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Правила (инструкции) пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование;
  • Знать правила технической эксплуатации, правила устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности;
  • уметь организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения;
  • уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников;
  • уметь обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

Лица с квалификационной группой III-V имеют право на обслуживание электроустановок напряжением как до 1000 В, так и до и выше 1000 В. Ограничение по напряжению указывается в удостоверении.

Важно! Руководители структурных подразделений потребителя (при наличии таких структурных подразделений), в подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала (п.40 Приказа Минэнерго России от 12.08.2022 N 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии»).

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 N 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».

Первичная проверка знаний должна проводиться у работников:

  • впервые поступивших на работу в организацию;
  • при перерыве в работе более трех лет.

 

Очередная проверка знаний работников должна проводиться:

  • в отношении диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работы в электроустановках и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в электроустановках, имеющих право контролировать переключения в электроустановках (для объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, — также в отношении работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работу тепломеханического оборудования энергоустановок и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в данном оборудовании, имеющих право контролировать переключения в тепломеханическом оборудовании), ответственных за электрохозяйство потребителей электрической энергии и их заместителей, а также работников рабочих профессий в соответствии с перечнем, утвержденным организацией (ее филиалом, представительством), — не реже 1 раза в год;
  • в отношении иных работников — не реже 1 раза в 3 года.

 

Внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний в следующих случаях:

  • по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) — при вступлении в силу (введении в действие) новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики (для работников, указанных в абзаце втором пункта 40 Правил, — также в сфере теплоснабжения), знание которых обязательно по должности. В указанном случае осуществляется проверка знаний в отношении новых требований указанных отраслевых актов;
  • при переводе работника на новую должность (для рабочих — на новое рабочее место), в другой филиал (представительство), структурное подразделение в пределах одной организации, если должностные обязанности (трудовые функции) работника по новой должности (рабочему месту) требуют дополнительных знаний отраслевых актов и инструктивно-технических документов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний работников. В указанном случае осуществляется проверка знаний требований, связанных с такими изменениями;
  • по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) при установлении фактов нарушений работниками требований к обслуживанию и эксплуатации оборудования, требований охраны труда и пожарной безопасности;
  • если необходимость проведения внеочередной проверки знаний указана в качестве противоаварийного мероприятия в акте расследования причин аварии в электроэнергетике или предусмотрена актом расследования несчастного случая на производстве, произошедшего с работниками организации или на принадлежащих организации объектах электроэнергетики;
  • на основании предписания, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по результатам осуществления в отношении организации федерального государственного энергетического надзора;
  • при перерыве в работе по данной должности (рабочему месту) более 6 месяцев.

 

Повышение квалификации персонала организации производится не реже 1 раза в 5 лет.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОБУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Отсутствие обучения, нарушение порядка обучения по электробезопасности – это нарушение законодательства РФ.

В этом случае предусмотрены виды ответственности:

  • административная ответственность (ч. 1, 3 ст. 5.27.1, ст. 9.11 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность, если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работника или смерть (ст. 143 УК РФ).